法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

青岛科技大学法学院人才招聘信息
法学院团队入选“调研中国”十二强
青岛市中级人民法院吕燕法官来我院授课
法学院全体教职工集中学习《习近平...
法学院开展学习赵志全同志事迹学习...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

青岛市中级人民法院吕燕法官来我院授课
2016-10-21 17:49  

1020上午,青岛市中级人民法院刑一庭副庭长、“全国优秀法官”、“感动青岛十佳道德模范”、“双千计划”青岛市中级人民法院选派到我院兼职任教的吕燕法官为2015级法学法学专业的同学上了一堂题为“如何防范冤假错案”刑事法学课。

吕燕法官从冤假错案的概念入手,借用近年来在社会上引起广泛影响的呼格案、聂树斌案等案例对冤假错案的概念进行了仔细的分析。随后,吕法官结合自己多年的从业经验总结出了造成冤假错案的几个原因:其中,错误的司法理念是导致冤假错案发生的根本原因;有罪推定观念的根深蒂固、无罪推定观念的缺失是造成冤假错案的主要因素;审查证据不严格、放松证明标准要求以及对律师辩护制度的轻视,也是导致冤假错案发生的原因;在审判阶段,刑事错案多是由于证据审查等方面存在错误而导致的结果。随后,吕法官结合其办理过的七起案件,对如何运用非法证据排除规则以及言词证据的审查判断标准等方面,对如何防范冤假错案进行了介绍。

来自审判实务届的主审法官给学生上课,让学生在学到理论知识的同时,也对司法实践中如何运用所学知识解决实际的法律问题提供了具体的指导,受到了听课师生的一致好评和欢迎。

法学院院长助理赵玉增教授、张福德教授、曲天明副教授与同学们一起聆听了本堂课。


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn