法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

我院获批省级研究生教育联合培养基...
著名学者徐祥民教授做客青岛科技大...
金英爱副教授获得2016年度全省高校...
法学院举行2017级新生开学典礼暨入...
法学院党总支开展党建工作日活动

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

著名学者徐祥民教授做客青岛科技大学法学研究生论坛
2017-10-18 11:02 綦磊、安悦 

 

10月17日下午,全国著名学者、法学院名誉院长徐祥民教授做客青岛科技大学法学研究生论坛,面向全校师生作“法治的内聚与外脱”的主题讲座。副院长王金堂主持讲座,全体教师与学生出席讲座。

    徐祥民教授系统性介绍了中国特色社会主义法律体系的建立过程、特点及优越性,认为“全面推进依法治国”战略充分体现了我党对法治的重视。徐祥民教授主张:法治的本质是约束,是法律约束性在国家治理中的表达,管理者和被管理者都要接受法律的约束。法治本身具有成长与自我修复属性,在处理社会发展与法律滞后性的问题时,需要在拥护法治精神的前提下,突破和改进原有法律,既不能使法律成为社会发展的桎梏,也不能全盘否定既有的法律。

在互动环节,徐祥民教授针对师生们所提出的法治与改革的关系、如何理解“全面推进依法治国”战略进行了回答。

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn