法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

戴昕教授做客青岛科技大学法学院名...
白淑英教授作客法学院社工名家论坛
宋敏副教授出席山东省暨青岛市第十...
巾帼美丽之“喜迎三八妇女节,社律...
驻青高校研究生模拟法庭大赛顺利举...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

白淑英教授作客法学院社工名家论坛
2018-06-24 09:34 社工  法学院

6月20日下午,法学院社工名家论坛在弘毅楼C307法学院会议室举行,哈尔滨工业大学社会学教授、博士生导师白淑英为法学院社会工作系师生带来了《网民公共事件参与中的行动逻辑》专题报告,社会工作系师生一起聆听报告。

白淑英教授经过简要的自我介绍后,从“行动类型化与多重效应”、“锚定内隐的情感经验”等几个方面,从目前社会学最前沿的理论知识的角度,指出,目前我国网民的参与主要是由一个又一个的具有话题型的“事件”所引起,又经过具有强烈认知特点的“情感”的推动,目前是我们国家网民参与的最主要形式。白淑英教授又通过“陕西榆林产妇事件”的网民言论参与等案例,对上述观点做了进一步的阐释。白教授在最后指出:在社会学家看来,行动是具有理性或者非理性的。但是网络事件中的网民行动,不能简单地用理性或者非理性来涵盖。它既包括情绪、情感等非理性行为,也包含了通过公共参与影响政府的工具理性行为,还包含了正义、真、美等的价值理性行动,它更具有复杂性。白淑英教授鼓励同学们对如何在既保持网民广泛参与和保持社会主流共识的前提下,实现网络环境的现代化治理进行研究。

随后,现场师生与白教授针对报告内容进行了互动。白教授也针对同学们关心的博士研究生、硕士研究生深造尤其是社会工作专业教育结合哈尔滨工业大学情况对同学们进行了介绍。本次论坛拓展了同学们的理论视野,对于同学们的专业学习起到了极大的帮助。同时也拓展了社会工作专业的对外交流与外部学习,对社会工作专业教育的发展起到了宣传与促进作用。


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn