戴昕教授做客青岛科技大学法学院名家讲坛-青岛科技大学法学院
法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

我院会同山东大学法学院成功承办全...
戴昕教授做客青岛科技大学法学院名...
白淑英教授作客法学院社工名家论坛
宋敏副教授出席山东省暨青岛市第十...
巾帼美丽之“喜迎三八妇女节,社律...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

戴昕教授做客青岛科技大学法学院名家讲坛
2018-07-16 14:06 杨青达 


7月4日,法学院名家讲坛在弘毅楼A201模拟法庭举行,中国海洋大学法学院教授、博士生导师戴昕为法学院师生带来《说比例原则时他们在说什么》的专题报告。副院长李鑫主持报告,副院长王金堂、王琪副教授、綦磊副教授及法学院研究生本科生参与论坛。

戴昕教授对比例原则提出了质疑,通过例举“审查警察权行使”与“评价政府治污措施是否得当”,阐述了“成比例”原则的规范教义的内容实质与法经济学的成本收益分析本质相同。接着,戴昕教授讲述了比例原则与成本收益分析的共同理论基础,即目的实现的收益大于私权限制成本,最后,戴昕教授认为追求真正的比例原则,仍任重而道远。

副院长王金堂教授对此次论坛进行点评。王金堂教授对比例原则在民法中存在的问题进行了梳理,认为现代学者应当有戴昕教授的批判精神。论坛的最后,现场师生针对报告内容进行提问,戴昕教授进行了耐心的解答。


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn