法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

法学院举行2018年暑期社会实践出征...
我院会同山东大学法学院成功承办全...
戴昕教授做客青岛科技大学法学院名...
白淑英教授作客法学院社工名家论坛
宋敏副教授出席山东省暨青岛市第十...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院会同山东大学法学院成功承办全国高校“民事诉讼法原理高级讲习班”
2018-07-18 08:36  

7月14日上午,由宁波大学主办、山东大学法学院与青岛科技大学法学院承办的全国高校“民事诉讼法原理高级讲习班”(第五期)于青岛卧龙山庄隆重开班。在中国法学会民事诉讼法学研究会的大力协助之下,本期培训班邀请到了张卫平教授、廖永安教授和刘敏教授担任主讲嘉宾。

14日上午,“民事诉讼法原理高级讲习班”举行开班仪式,张卫平教授、刘敏教授、山东大学法学院党委书记周长军、副院长张海燕和青岛科技大学法学院副院长王金堂出席了开班仪式。

随后,由张卫平教授主讲的“民事诉讼智能化”拉开了本次为期三天的培训序幕。张教授从法院的愿景与现状、基本思路以及面临的挑战与应对三个方面,深入浅出的阐述了民事诉讼智能化对司法改革带来的机遇与挑战。张教授指出“民事诉讼的智能化不能以运动的方式推进,必须以科学的态度和方式积极而稳妥的推进”,而不能“形式化”,只有这样,智能化才能最大程度地服务于法律的基本价值和人们的需要。

14日下午,刘敏教授主讲了题为“家事诉讼与家事诉讼法学”的课堂讲座。刘教授的讲座包括家事诉讼法的基本原理和家事司法改革两部分。在第一部分,刘教授主要介绍了家事诉讼法的适用对象、家事诉讼程序以及家事诉讼的研究对象等;第二部分,刘教授从改革的基本思路、价值目标以及改革路径几方面提出了对家事诉讼改革的几点设想。

15日上午,廖永安教授讲授了“当代调解的几个基本问题”的主题讲座。廖教授的讲座包括五点,分别是冲突与调解、调解与诉讼的区别及比较优势、调解的理念与思维、调解的体系以及调解的职业化。廖教授提出当前的法学教育不应忽视专业调解人员的培养,调解员应当努力挖掘纠纷当事人之间的共同利益,积极打造矛盾纠纷当事人的利益共同体。

15日下午各位与会老师就本次的讲座内容开展了研究讨论。研讨会由蒲一苇教授与何燕教授主持,各位老师积极讨论,踊跃发言

16日上午,与会老师一同乘车前往山东大学青岛校区进行参观,为本次讲习班画上了圆满的句号。

受学院委托,我院诉讼法学教师陈建云带领部分研究生和山大法学院方面师生共同具体承办了此次会议。会议准备工作细致,组织工作严密,收到了与会老师们的普遍好评。

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn