法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

我院宋敏老师为《山东省女职工劳动...
曲天明副教授、郏美玲同学参加“新...
社工系教师应邀参加山东省社会学会2...
我院金英爱老师参加第十四届社会保...
我院金英爱老师参加2018年中国社会...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

我院宋敏老师为《山东省女职工劳动保护办法》立法建言献策
2018-11-08 22:20 王鸿祥 

近日,山东省政府法制办就《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,引起了社会高度关注,很多新闻媒体纷纷报道转载。

青岛科技大学法学院副教授、硕士研究生导师、公共政策研究中心主任宋敏在接受《法制日报》采访时介绍,“目前,休痛经假条件各地有差异,但是大多数都被限制在野外或寒冷的工作和艰苦的劳动中,如1989年颁布的《江西省女工劳动保护实施办法》以及2005年经省政府法令修改的《办法》明确规定:从事低温、冷水、田间运动、建设和经营的女工。在月经期间,超过第一水平(包括第一水平)和超过第三水平(包括第三水平)的体力劳动强度,应当给予休假两到三天,劳动定额相应减少,不影响各类奖励和考核。而从事一般普通工作的女性如果想要享受假期,就必须提供医疗护理的证明。”

“各地的立法初衷毋庸置疑,与国家部门规章规定精神一致,对进一步保护女职工的合法权益也具有一定意义,但在运行过程中却不尽如人意。”宋敏认为,尽管江西通过立法方式规定了“月经假”,但据调查显示,当时参与调查的40名女性中,大约一半都不知道在江西工作有“月经假”,30多人从未用“痛经”这个理由请过假,痛经的女职工只能默默忍受痛苦。在2008年和2011年的全国“两会”上,全国政协委员张晓梅提出“女性月经休假”的建议,是从女性这一群体生理上和身体属性的特殊性出发,且考虑其承担的社会职能,而需要在法律法规中给予特殊保护。

宋敏认为,通过立法来平衡劳资双方的关系,保护女性特殊群体的权益,不仅是我国也是国际上关注的问题。如何在有效保护特殊群体的权益同时又不损害其他群体的利益,尤其是不能只让企业承担社会责任却无法获得对等的利益值得思考。

宋敏称,关于“月经假”这样的规定是否应纳入法规、在实践中如何实施,不仅是法律界的事情,还应进一步广泛征求意见,尤其是女职工、医生、用人单位意见,要充分论证,并建议由第三方进行立法前的详细评估,包括设立“月经假”的实际意义和可行性,相关配套措施,例如约束女性滥用假期的规定、单位不执行情况下的罚则等;相关的倾斜政策,如对因为同意给予女职工“月经假”的单位可能产生的损失如何进行补偿、是否可以对用人单位进行税收减免等以提高单位积极性等。通过协调各方利益,达到各方相对平衡,才是真正的科学立法,才能为公正司法提供坚实的基础。

据悉,该报道还被《人民网》《中国青年报》等媒体转载。


《法制日报》报道:

http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20181106/Articel05002GN.htm

 

《人民网》转载:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI3NDg4MA==&mid=2658524481&idx=2&sn=fbb795259c53e5a002150550747b2ccb&chksm=bd5d092e8a2a8038cbcad9c66c9e4a771f654be64ce74b454abee27709d3ac787662bd397f30&mpshare=1&scene=1&srcid=11082yG4SZfnn0UNFDaOn78r#rd

 

《中国青年报》转载:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjY3NjEyMA==&mid=2653058939&idx=1&sn=c2931edb6cb981d4d9ed1f4eb0bce7b5&chksm=bd33400c8a44c91a02d52ed2254101f24b3c1ca0a8755f9276341987f60b6a1e4a61a6d3238e&mpshare=1&scene=1&srcid=1108UEO1giwgPHUf2nYVhfSR#rd


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn