法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

张福德教授作客法学院研究生论坛
我院仲崇玉教授应邀参加“中国《民...
法学院承办我校“12.4”国家宪法日...
我院田源老师荣获第四届“孙国华法...
我院余娅楠老师获青科大师德征文活...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

张福德教授作客法学院研究生论坛
2018-12-05 16:59 刘雯烽 

12月4日下午,张福德教授作客法学院研究生论坛,作题为“刑罚震慑能实现吗?——法经济学视角”的学术讲座。

在一个半小时的讲座中,张福德教授深入讲解了如何从法经济学的视角分析刑罚震慑功能的实现。他先从传统经济学的理性犯罪出发指出其存在的制裁概率难以获得、信息交流不畅、假设与现实存在出入等问题,又从行为经济学的部分理性犯罪出发讲述刑罚认知有限性的认知策略对刑罚震慑功能的影响。

张福德教授提出不论是假定理性犯罪还是假定部分理性犯罪,刑罚震慑都很难实现。但法经济学为刑罚震慑的实现提出了新的建议和思考。基于法经济学,他提出实现刑罚威慑的五个策略。

在互动环节,张福德老师回答学生提问。他回应了学生对法经济学的质疑、解答了犯罪行为模型和刑罚模型公式的适用问题,说明了刑罚信息公开的双面性和法经济学在法律应用上的广泛性。

 

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn