法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

法学院组织师生党员赴“王尽美纪念...
曲天明副教授一行参加2018年中国“...
法学院举办2018级本科生新生开学典...
法学院召开2018级研究生开学典礼暨...
法学院学子喜获第十届中国社会工作...

科研成果
您的位置: 首页>>学术科研>>科研成果>>正文

张亮老师在《河南师范大学学报》发表论文
2014-05-04 14:55  

近日,我院张亮老师在《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》2013年第2期发表论文《清代犯罪存留养亲制度之结构与理念新探》。《河南师范大学学报(哲学社会科学版)》是北大核心期刊、cssci来源期刊。

附:

[摘要]:清代犯罪存留养亲制度在沿袭明律之规定的基础上,又产生了与前代不尽相同的一系列事例和条例,由此在留养适用之主体资格和罪刑标准的沿革中使自身结构得到进一步完善。从清代犯罪存留养亲制度蕴含的理念来看,主要体现为强化作为家庭与政治伦理一体化的"孝道"精神、稳定宗族关系和宗族制度及实现当事人之间的利益平衡,进而达到巩固统治的目的。

[关键词]:清代 犯罪 存留养亲 孝道 利益平衡

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn