法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

青岛科技大学法学院人才招聘信息
法学院全体教职工学习贯彻“十三五...
法学院喜获“2016年国家级大学生创...
学校承办法学研究生学术能力与实践...
法学院组织开展新进教师宣示活动

科研成果
您的位置: 首页>>学术科研>>科研成果>>正文

姜福东老师在《中州学刊》发表论文
2014-05-04 14:57  

近日,我院姜福东老师在《中州学刊》2013年第3期发表论文《论民间规范转化为法律规范的路径》。《中州学刊》是北大核心期刊、cssci来源期刊。

附:

姜福东、张晓萍:《论民间规范转化为法律规范的路径》,《中州学刊》2013年第3期。

[摘 要]:民间规范向国家法律的转化,是法律人必须认真对待并细致处理的一个问题。基于规范概念的程度差异性与内在可转换性,民间规范被吸收至国家法律中大抵可经由“立法的选择”、“立法的授权”和“司法的选择”三种路径,即通过立法者的立法行为而转变为一般性法律规范,通过立法者的授权指引行为而转交法律适用者在具体个案中加以解释与援用,通过法官职业共同体的司法甄别与认证程序而转化为裁判规范。

[关键词]:民间规范 法律规范 立法选择 立法授权 司法选择

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn