法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

我院教授喜获省社科优秀成果二等奖
我院徐从德老师荣获青岛市优秀政协...
法学院召开第三次学生代表大会
法学院本硕学子分别参加2019年中国...
法学院开展“全新的开始,最好的我...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

法学院“律师参与多元化纠纷调解机制的实证研究”调研团参与现场调解
2019-08-29 21:13 文/张福丽 图/公维瀚 

为了探究律师参与多元化纠纷调解机制的更多细节,8月29日,曲天明老师带领青岛科技大学律师参与多元化纠纷调解机制调研团来到沂南县铜井镇一个村庄实际参与纠纷调解,感受此机制的具体实施情况。

上午9时,曲天明老师及调研团成员来到铜井镇一个村中的矛盾调解室。主持这次调解的是铜井镇司法局的两名调解员,其中包含一名法律顾问。村子生产力较为落后,沿途路段较为崎岖,多是土路,曲折难行。另外,调解室的设备还未齐全,大多数工作还不能通过电脑进行。

调研团成员此次参与的纠纷调解是关于土地归属问题,双方当事人多年存在矛盾。调解员事先到地头实地观察。在调解时按照程序进行,首先双方当事人各自说明自己的情况,再由调解员针对矛盾焦点寻找最好的解决方法解决矛盾。因为双方当事人是亲戚关系,调解员秉着“和”为贵的原则,让双方当事人各退一步。最终,调解取得成功,既解决纠纷又维护双方友好和睦关系。

曲天明老师及调研团成员在现场参与到化解纠纷的调解中,学习到丰富的专业知识和村民对调解员的相信对于调解成功至关重要。调解成功离开时,村民们露出了笑容。此刻,曲天明老师调研团调研内容圆满完成,走在颠簸难行的道路上,调研团成员的内心却却是顺畅的。


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn