法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

【研究生学术论坛】张福德教授:正...
法学院举办“新时代社会工作专业高...
法学院学子在山东心理学会2019年学...
【研究生学术论坛】张萍:Westlaw数...
【主题教育】法学院党总支开展“对...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

【研究生学术论坛】张福德教授:正当防卫认定的误区和规避
2019-11-26 10:01 王小燕 

11月22日晚,法学院研究生学术论坛在学院会议室举行,本期论坛邀请的主讲人是法学院张福德教授。论坛上,张福德教授作了题为《正当防卫认定的误区和规避》的学术报告,学院60余名研究生参加了此次论坛。


首先,张福德教授为大家讲解了正当防卫、防卫过当、非防卫故意伤害和非防卫过失伤害之间的区别,并指出了正当防卫认定的四大误区:一是防卫意图缺失的认定附设不当前提;二是不当限定正当防卫防卫前提;三是防卫时间认定标准过于狭窄;四是防卫限度认定标准过严。张福德教授通过案例的方式针对每个误区进行了讲解,让大家更深入地理解内容。接着,张福德教授讲解了陷入正当防卫的原因,在正当防卫价值观缺失、防卫人与不法侵害人地位等同、正当防卫认定的“片段化”和正当防卫认定的事后视角这些方面都有所体现。最后,张福德教授讲解了如何规避正当防卫认定的误区,包括:强化正当防卫价值观的指引、赋予防卫人法律优势地位、正当防卫认定的整体化、正当防卫认定基于事中视角和正当防卫的类型化。论坛的最后,张福德教授以法考真题讲解的方式帮助同学们理解内容,巩固知识。

   本次论坛,张福德教授针对正当防卫的相关内容向同学们做了深入的讲解,对同学们的学习产生了深刻的启示,为同学们接下来的学习和生活提供了良好的助力作用。


关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn