法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

法学院教师参加2019年社会工作服务...
【研究生学术论坛】张福德教授:正...
法学院举办“新时代社会工作专业高...
法学院学子在山东心理学会2019年学...
【研究生学术论坛】张萍:Westlaw数...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

法学院教师参加2019年社会工作服务人才暨志愿者培训并做经验交流
2019-11-28 17:52  

11月25-27日,青岛市2019年社会工作服务人才暨志愿者培训班在青岛市志愿服务学院举办,80余名第二、三届齐鲁和谐使者及青岛和谐使者,各区(市)优秀志愿者代表参与培训,法学院社会工作系教师陈为智、金英爱、李亚妮三位老师参加此次培训活动。其中,第三届齐鲁和谐使者陈为智和第二届青岛和谐使者金英爱两位副教授分别以《守护初心,发展社工教育,做好社会服务》和《在岗敬岗培养人才求务实 尽职尽责服务社会谋福祉》为题,向大会做了经验交流与成果分享。

开班仪式由青岛市志愿服务学院副院长刘勃主持,青岛市民政局副局长张屹卿、青岛市文明办副主任陈学明出席开班仪式。张屹卿在讲话中向学员提了三方面的要求:一要不断增强责任感和使命感。要认真贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥社会工作人才参与民生福祉改善、加强基层社会治理的重要作用。二要明确任务,不断推动我市社会工作发展。始终将党的领导作为中国特色社会工作发展的最高指引,不断推动“社工+志愿者”服务模式,形成“社工引领志愿者,志愿者协助社工”的良性互动机制。三要务求实效,圆满完成培训学习任务。努力把学习成果转化为指导实践、推动工作的动力。

培训班以专家讲座和经验交流方式,结合青岛市社会工作人才队伍和志愿者队伍建设现状,特别邀请青岛市委党校副校长孙志强、北京京益社会组织服务中心副理事长,原北师大中国公益研究院法律中心主任黎颖露、青岛市志愿服务学院志愿服务发展研究中心主任于水善、青岛大学政治与公共管理学院公共管理系主任高红、青岛理工大学社会工作与服务学习研究所主任于晶利分别讲授了《坚定制度自信,推进国家治理体系和治理能力现代化》《慈善法律规制》《青岛市社区治理现状及社会组织如何融入社区治理》《社会工作服务型社会治理创新实践》《志愿服务项目的策划与实施》等课程。 

据悉,根据《齐鲁和谐使者选拔管理办法》、《青岛和谐使者选拔管理办法》规定,和谐使者是指具备专业社会工作知识和技能,具有良好职业道德、丰富实践经验,能力出众、业绩突出、群众公认,经选拔认定的优秀社会工作专业人才,每2年选拔1次,每次人数不超过150名(其中,养老服务领域50名左右),管理期限为4年,在管理期内每人每月享受省(市)政府津贴1000元,津贴每年集中发放一次。齐鲁(青岛)和谐使者名单纳入山东省高层次人才库,组织部门每年组织部分齐鲁(青岛)和谐使者参加省(市)情考察、咨询等活动。截至目前,法学院共有五人次当选齐鲁和谐使者和青岛和谐使者。

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn