法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

【研究生学术论坛】赵玉增教授:通...
法学院教师参加2019年社会工作服务...
【研究生学术论坛】张福德教授:正...
法学院举办“新时代社会工作专业高...
法学院学子在山东心理学会2019年学...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

【研究生学术论坛】赵玉增教授:通向“良法善治”的民法典编纂
2019-11-29 18:09 王小燕 

11月28日晚,法学院研究生学术论坛在学院会议室举行,本期论坛邀请的主讲人是法学院赵玉增教授。论坛上,赵玉增教授作了题为《通向“良法善治”的民法典编纂》的学术报告,学院60余名研究生参加了此次论坛。 

首先,赵玉增教授从法理学的角度探讨了民法典的编纂,强调法律是治国之重器,良法是善治的前提。从社会主义核心价值观的背景、法律与道德关系以及《民法总则》对社会主义核心价值观的规定三个方面论证了将社会主义核心价值观写入民法典是德性的表达。其次,赵玉增教授讲述了绿色原则的植入和构建。分别以物权法编、合同法编、债权法编、人格权编和婚姻家庭为例,提现民法典绿色原则理念的辐射。从而印证了绿色原则是时代发展的新要求,正符合习近平总书记的一句话:“绿树青山就是金山银山”。最后,赵玉增教授还谈论到人格权是否独立成编的问题。引用了台湾民法学家苏永钦教授和大陆民法学家梁慧星教授的观点来论证了立法者如何制造实质的养分。赵玉增教授表示,其他各编均在之前有相关法律作为基础,唯独人格权编没有并且存在程序性瑕疵。

本次论坛,赵玉增教授针对民法典编纂的相关问题为同学们作了一次精彩的讲座,讲座的最后他向同学们讲授了论文中摘要的写作方法,为同学们今后的论文写作起到了很好的指导作用。

 

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn