法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

法律系组织召开线上考研经验交流会
法学院开展“廉政文化作品展”参观活动
市北区司法局一行来我院交流洽谈
法学院开展“青春激昂 梦想启航”毕...
法学院2020版法学、社会工作本科专...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

【研究生学术论坛】曲天明副教授:营业信托纠纷的理论与实践研究——以《九民会议纪要》为切入点
2020-01-02 12:08 王小燕 

12月29日下午,法学院研究生学术论坛在学院会议室举行,本期论坛邀请的主讲人是法学院副教授曲天明。论坛上,曲老师做了题为《营业信托纠纷的理论与实践研究——以<九民会议纪要>为切入点》的学术报告,法学院研究生参加了此次论坛。

本次论坛中,曲天明教授旁征博引,娓娓道来,从营业信托的含义、营业信托典型案例的分析以及《九民纪要》关于营业信托的评析三个部分展开。首先,曲天明教授通过一物一权和物权法定原则的规定,结合信托的双所有权性质和信托财产的独立性,分析了大陆法系下营业信托的理论困境,并且着重强调了我国商业实践中的营业信托运作模式的法律困境。其次,曲天明教授通过对两种信托的模式(特定资产收益权类资产证券化模式和特定资产收益权转让与回购模式)的介绍,告诉我们商人如何绕开资本监管,达到自己的商业目的,从而也引申出了“穿透式”的资产新规。最后,曲天明教授以《九民纪要》中信托的12项内容为基础,对其进行了简明扼要的评析。

论坛结束时,曲天明教授对同学们关于营业信托的疑问进行了解答,使同学们受益颇多。与会同学纷纷表示,要认真学习信托法,不断扩充信托相关的知识,以便更好地提高自己。

 

 

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn