法学院

设为首页  |  加入收藏

 首页  学院概况  师资队伍  党建学工  合作交流  人才培养  招生就业  学科专业  学术科研  实践基地 
站内搜索:
新闻动态

法律系组织召开线上考研经验交流会
法学院开展“廉政文化作品展”参观活动
市北区司法局一行来我院交流洽谈
法学院开展“青春激昂 梦想启航”毕...
法学院2020版法学、社会工作本科专...

科研动态
您的位置: 首页>>学术科研>>科研动态>>正文

我院承办山东省法学会融合创新法治研究会、青岛市法学会融合创新法治研究会成立大会暨“山东省首届融合创新法治论坛”
2019-12-26 10:11  

12月14日,由山东省委军民融合办、山东省法学会、青岛市委军民融合办、青岛市法学会主办,青岛科技大学法学院承办的山东省法学会融合创新法治研究会、青岛市法学会融合创新法治研究会成立大会暨“山东省首届融合创新法治论坛”在青岛索菲亚(国际)大酒店举行。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,中央军民融合办政策法规局法规处处长匡国传,山东省委军民融合办副主任张海波、政策法规处处长徐世水,山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟,山东省法学会副会长、省社科院法学所所长谢桂山,青岛市委政法委常务副书记、青岛市法学会党组书记陈金国,青岛市法学会专职副会长白雪青以及山东省各市委军民融合办相关领导出席了会议,来自省内21所高校的专家学者和会议特邀的来自北京融合创新领域的6位专家及部分省内司法、实务届专家等共81位专家和代表出席了此次会议。

开幕式上,研究会特邀顾问、青岛科技大学党委副书记、校长陈克正致辞。他代表青岛科技大学对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、各位专家长期以来的关心和支持表示衷心的感谢,并向与会人员介绍了青岛科技大学和法学院的概况。他指出,近年来,法学院发挥优势,主动对接国家和地方经济社会发展战略,积极布局和参与融合创新法治研究及人才培养,并已经被纳入学校服务青岛攻势相关任务台帐。目前,法学院有从事融合创新法治研究的教师9位,其中教授3位,副教授3位,青年博士3位,近期拟引进军事法学博士1位、军事学博士1位。校级科研机构——“青岛科技大学融合创新法治研究中心”已经获批成立。学院计划在法学硕士一级学科点下设“融合创新法治”二级学科,招收并培养该专业的研究生。此外,学院注重对外交流,与部分高校及融合创新机构建立了较为密切的合作关系。山东省法学会、青岛市法学会将融合创新法治研究会秘书处设在青岛科技大学,是对我校法学学科办学的充分肯定和莫大鼓励。学校一定不辜负两级法学会和各界的期待,努力将研究会办成全省融合创新法治研究人员之间学术研讨、信息交流和项目组织的平台,成为联系全省融合创新发展事业相关单位的桥梁和纽带,带领我省融合创新法治研究尽快上台阶、上水平,并努力走在全国的前列。

青岛市委政法委常务副书记、青岛市法学会党组书记陈金国在致辞中,代表中共青岛市委政法委、青岛市法学会对大会的顺利召开表示热烈祝贺,向在筹备工作中做了大量工作的青岛科技大学及法学院表示衷心感谢。他希望青岛市法学会融合创新法治研究会充分发挥智库作用,做好以下三方面工作:第一,认真学习贯彻习近平总书记关于融合创新战略的系列讲话精神,把握正确的研究方向。第二,立足青岛市融合创新实际情况,为青岛市融合创新提供法治化保障。青岛市历来重视融合创新的法治化保障工作。在国家、山东省和青岛市大力推进融合创新发展的大背景下,融合创新法治研究需要顺应城市发展需求,为破解制约融合创新发展的体制和制度性障碍提供支持,促进融合创新国家战略的实施;第三,加强调查研究、定期召开学术研讨会,努力催生融合创新法治领域的高水平研究成果,使我市融合创新法治研究工作走在全国前列。

山东省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长任伟致辞中说,召开省法学会、青岛市法学会融合创新发展法治研究会成立大会并举办“山东省首届融合创新法治论坛”,是省法学会研究会发展中的一件大事,也是全省法学法律界的一件喜事。这次会议得到了中国法学会、中央有关部门和省委、青岛市委有关单位的高度重视,特别是得到了中国法学会张鸣起副会长、中央军民融合办法治组宋善秋专家、省委军民融合办张海波副主任、青岛市委军民融合办、市委政法委等领导同志到会指导和支持,他代表省法学会,向各位领导和专家学者在百忙之中出席会议表示感谢,向省法学会、青岛市法学会融合创新发展法治研究会第一届理事会机构表示祝贺,向首届融合创新法治论坛的顺利举办表示祝贺,向长期以来关心山东法学会和法学研究事业的各位领导和各界同仁表示感谢。他指出,在中国法学会、中央及省委相关单位指导和支持下,山东省法学会、青岛市法学会、青岛科技大学等单位抓住机遇,科学谋划,认真筹备成立融合创新发展法治研究会,今后应组织相关专业领域的法学法律工作者,主动服务国家和省委重要战略部署,积极建言献策,发挥智库作用,努力为融合创新创新发展提供理论支撑和法治保障。一是要在正确引领法学研究上下功夫。研究会要坚持正确的政治方向,做好党建工作,以党建强会建。二是在创新智库作用发挥上下功夫。要抓住智库成果提炼这个关键环节,建立研究会年会和重要学术活动成果挖掘、梳理和转化制度,对可能形成政策建议的及时组织跟踪研究,实效性强的成果要及时实现转化。三是要在规范研究会建设上下功夫。努力把研究会建设成为思想政治坚定过硬、学术引领功能彰显、协同创新优势突出、智库作用充分发挥、人才活力竞相迸发、组织体系科学先进的一流研究会,走在省内乃至全国法学会研究会前列。

山东省委军民融合办副主任张海波代表山东省委军民融合办对研究会的成立暨论坛的举行表示热烈祝贺。他指出,山东省法学会融合创新法治研究会的成立,是我省融合创新法治建设一件很有意义的事,将促进我省融合创新法治理论研究和法规制度建设,为实现依法引导规范保障我省融合创新发展目标,发挥重要助力作用。

省法学会融合创新法治研究会作为党领导下的专门从事法学研究的人民团体,是党和政府联系法学和法律工作者的桥梁和纽带,是集政治性、广泛性和学术性于一体的特殊的群团组织。希望在今后的融合创新法治研究工作中,法治研究会在政治上坚决同党中央保持高度一致,使我们的研究工作始终沿着正确的道路健康发展;在工作中坚持理论联系实际,在研究解决我省融合创新发展实际问题上取得明显成果;在学术上贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,在互通有无积极探讨中坚持真理避免简单盲目;在自身建设上高标准抓队伍,打造一支全面过硬的融合创新法治研究力量,积极为山东融合创新发展建言献策,共同开创山东融合创新发展新局面。

中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起做了开幕式总结发言,他首先代表中国法学会对山东省法学会融合创新法治研究会、青岛市法学会融合创新法治研究会的成立暨“山东省首届融合创新法治论坛”的召开表示热烈祝贺。他说,山东省法学会融合创新法治研究会是中国法学会系统内第一个成立的融合创新法治研究会,首届山东省融合创新法治论坛也是全国第一个以融合创新法治为专题的论坛,具有开创性意义。习近平总书记强调,要善于运用法治思维和法治方式推动发展,充分发挥法律法规的规范、引导、保障作用。加强新时代背景下融合创新法治研究,为国家战略提供法学法律理论支撑和制度建议,是法学法律界及相关军政产学研各界人士的光荣使命和义不容辞的责任。山东省及青岛市成立山东省法学会融合创新法治研究会、青岛市法学会融合创新法治研究会恰逢其时,为全省乃至全国的融合创新法治研究提供了良好的平台,为推动全省乃至全国的融合创新法治创造了更好的条件。他对研究会下一步的工作规划和发展提了几点建议和希望。一是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导理论研究工作。二是融合创新研究会要强化法治高端智库建设。三是要注重研究信息社会、互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术对融合创新法治的影响。四是要加强研究会规范建设,包括思想建设、纪律建设、党的建设等。希望研究会成立后加大融合创新法治研究力度,在融合创新法治研究方面继续走在全国的前列,成为该领域研究的创新者和引领者。

开幕式最后,张鸣起副会长和陈克正校长为“青岛科技大学融合创新法治研究中心”揭牌。

会议主题报告环节,邀请了法治工作专家宋善秋做了题为《时代巨擘:法治成就国家战略大业》的讲座。他分三个部分对我国融合创新法治问题进行了系统深入的讲解。一是如何理解国家战略的问题,二是如何看待我国融合创新发展大势和融合创新法治发展现状,三是如何推进融合创新法治研究工作。

下午,会议进入融合创新法治主题研讨阶段,会议共分《融合创新法律制度需求与法治体系构建》《融合创新知识产权法律问题》《军事采购问题、融合创新市场主体与经济行为规制》《融合创新纠纷解决与军人权益保障》四个专题进行研讨。来自北京的五位会议特邀专家、山东省16市融办系统的代表和21所高校的学者们发表了观点,并对议题进行了较为深入的讨论,在部分问题上形成了共识。

会上,还进行了山东省法学会融合创新法治研究会选举程序。选举程序由山东省法学会副会长、省社科院法学所所长谢桂山主持。由青岛科技大学法学院院长王金堂代表山东省法学会融合创新法治研究会筹备小组做了研究会筹备情况的说明。山东省法学会工作人员宣读了山东省法学会关于同意研究会成立的批复。会议随后进行了山东省法学会融合创新法治研究会第一届理事会选举,选举王金堂为会长,王国栋等6名同志为副会长,李鑫为秘书长,选举马卫东等23位同志为常务理事,选举马晓莉等27名同志为理事。

关闭窗口

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qudt.edu.cn