当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术成果 > 正文

法学院主办召开农地三权分置立法检讨及农用地物权制度现代化研究学术研讨会

作者:綦磊来源:法学院 发布时间:2021-12-01

2021年11月27至28日,由青岛科技大学法学院、青岛市法学会土地法研究会、农地三权分置立法检讨及农用地物权制度现代化研究课题组共同举办的“农地三权分置立法检讨及农用地物权制度现代化研究”学术研讨会在青岛科技大学成功举办。来自浙江大学、广州外语外贸大学、安徽财经大学、青岛大学、烟台大学、青岛科技大学、山东华政律师事务所等单位的50余名学者参加了会议研讨。

青岛市法学会专职副会长白雪青出席了会议开幕式,代表青岛市法学会对本次会议的召开表示热烈的祝贺,并对出席会议的各位研究会会员和专家学者提出了三点要求和希望。一是要坚持党的领导,以习近平法治思想统领法学研究和法学教学工作,自觉走中国特色社会主义法治道路,满腔热忱投身社会主义法治国家建设,积极发展中国特色社会主义法治理论,扎实推进中国特色社会主义法治体系建设,矢志不渝做新时代中国特色社会主义法治事业的建设者、捍卫者、引领者。二是潜心学术,勇于创新,提升我市土地法学学术研究和人才培养水平。三是自觉把专业知识和社会服务相结合,为实现全面依法治市贡献智慧和力量。

青岛科技大学法学院院长、青岛市法学会土地法学研究会会长王金堂发表了会议致辞,他对各位会议代表在百忙之中出席会议表示感谢,就本次会议召开的学术背景、会议准备过程进行了汇报,对会议研讨内容进行了说明。本次会议将聚焦农地三权分置立法的经验与不足、第三轮土地承包政策、农用地物权制度现代化命题的必要性与合理性及农用地制度发展态势等主题展开深入讨论。

山东华政律师事务所执行主任、青岛市法学会土地法研究会副会长张玉鹏代表山东华政律师事务所对会议的召开表示祝贺,他表示,本次会议深入研讨我国农村土地三权分置制度改革和未来农村土地制度改革的方向问题,是一件非常有意义的事情。乡村振兴,法律和制度应该先行,而农村土地制度特别是农用土地制度的现代化又是必不可少的制度保障,希望土地法研究会各位专家能够在这方面挺膺而出,担当重任,深化研究,早出成果,为乡村振兴献计献策,贡献出新时代乡村振兴的青岛法学力量。

浙江大学管理学院中国农村发展研究院、公共管理学院教授、中国农业农村法治研究会副会长丁关良做了名为《我国农村土地法律制度研究动态及发展态势》的会议主题报告。他对农村(集体)土地制度之法律权利进行了梳理,介绍了农村(集体)土地制度研究现状与突破,并对农村(集体)土地制度未来发展进行了展望,并对我国第三轮延包提出了对策建议。广州外语外贸大学土地法制研究院教授高飞做了题为《土地经营权的理解与适用》的会议主题报告。安徽财经大学法学院教授高海做了题为《民法典中两种土地经营权的性质争议研究》的会议主题报告。

会上烟台大学副教授林广会博士分享了其在我国东北和西南农村地区进行土地制度调查的经验,王金堂介绍了其对农地三权分置立法的研究成果及农用地物权制度现代化命题的提出和论证过程。山东华政律师事务所律师王毳毳介绍了其对我国宅基地再利用法律实务问题的研究收获,青岛科技大学法学院研究生王晶晶分享了其开展的第三轮土地承包政策意愿的调查过程和结论。青岛科技大学法学院副院长李鑫主持了会议开幕式。仲崇玉教授、马卫东副教授、陈英副教授、王琪副教授等来自各界的入会专家就会议主题展开了深入、热烈的讨论,收到了砥砺学术、启发思路、交流经验的良好效果。

(撰稿:綦磊,审核:王金堂)