当前位置: 首页 > 校园生活 > 学子风采 > 正文

【美丽黄河·青春守护】法学院学子赴杨庙社区等地开展调研活动

作者:王宇 宋玉嘉来源:法学院 发布时间:2022-07-20

“绿水青山就是金山银山”,黄河治理既是生态文明建设的重要组成部分,又与促进社会经济发展、实现乡村振兴有着密不可分的联系。为进一步了解黄河垦区发展史及地区社会经济发展现状,7月11日,青岛科技大学法学院“美丽黄河·青春守护”流域生态保护调研团来到了东营杨庙社区和知青小镇参观学习。

走访杨庙社区,感受乡村振兴成就

上午9时许,调研团一行人来到了位于东营市垦利区董集镇的杨庙社区。在工作人员的带领下,调研团成员详细参观了杨庙社区,了解了杨庙社区的搬迁发展史。

如今的杨庙社区,有着完美配套的基础设施,建有幼儿园、就业服务驿站、健身室和棋牌室,社区还为不方便做饭的老人建有幸福食堂,草编合作社实现了产销一体化,帮助居民提高收入,还通过便民服务站、网格化管理制度,为居民排忧解难,真正实现了“小事社区办”。

“社区环境比以前更好,生活很幸福。”“孩子都可以在社区里上幼儿园,出去上学也有校车。”调研团随机采访了社区居民,从大家的言语表情中,无不透露着对当下生活的满意,就连调研团的成员都不禁感叹:“我也想住进杨庙社区!”

近年来,国家大力推进生态文明建设,在中国共产党的领导下,黄河治理提速增效,黄河两岸居民生活水平得到显著提高,人民群众的幸福感、获得感不断提升,乡村振兴取得新成就,杨庙社区就是最好的例证。

探访知青小镇,回望垦区奋斗岁月

下午2时许,调研团来到了位于东营垦利区的知青小镇。知青小镇是原中国人民解放军济南军区山东生产建设兵团一师一团三营的旧址,进入小镇,映入眼帘的是时代过往的气息,富有年代感的标语、树龄上百的古木,弯弯曲曲的石路,可以看到当年知青和兵团在此农垦创业所居住的房屋,也感受到了当时生活条件的艰苦。

在黄河口农垦博物馆,队员们详细了解了从1941年至2000年,从知情下乡到组建兵团建设红色垦区的奋斗岁月。馆内展示的人物事迹、农耕工具和农耕生活照片,让人印象深刻,让队员感受到了一代代农垦人披荆斩棘、建功立业的壮丽人生。

队员们还体验使用了当时的农耕工具,不少队员表示:农垦故事回味深长,更让我们认识到如今的生活来之不易,作为新时代青年,更应传承红色基因,发扬农垦精神,艰苦奋斗,不负青春,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为加快推进黄河入海口生态保护和高质量发展,为建设社会主义现代化国家努力奋斗。