专业简介
当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 专业简介 > 正文

青岛科技大学社会工作专业简介

作者:法学院来源: 发布时间:2023-06-09

我校社会工作专业培养具备“以人为本、助人自助、公平正义”的专业价值观,具备国际视野和国情意识,具有扎实的社会工作理论基础、熟练的社会调查研究技能和社会工作实践能力,能在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务、咨询、研究和管理等方面工作的复合应用型人才。

一、专业条件与师资

本专业是山东省一流本科专业,拥有1个社会工作硕士(MSW)授权点,5个校、院两级研究机构,1个全国未成人社会支持体系建设示范单位,1个山东省高等学校人文社科研究平台,1个青岛市青少年事务社会工作人才培训基地,1个心理咨询工作站,2个现代化社会工作实验室,35个专业实习实践基地。

本专业现有专任教师15人,其中,教授副教授8人、讲师7人,10人具有博士学位,6人具有海外学习经历。 “高级社会工作师”“心理咨询师”等资格的双师型师资达到100%,5人次获“齐鲁和谐使者”“青岛市和谐使者”荣誉称号,多人次获“青岛市优秀共产党员”“山东好人”“青岛科技大学十佳育人标兵”“十佳班主任”“先进集体”“先进党支部”“教育先锋号”等荣誉,13人兼任中国社会工作学会社区工作委员会、中国社会工作教育协会老年社会工作专业委员会常务理事、理事、山东省社会工作协会专家委员会委员、青岛市政协委员、青联委员以及社会组织机构督导或领办社工机构。

本专业国际化程度高,与海内外著名高校社会工作专业建立了合作关系,包括韩国全南大学、瑞典于默奥大学、加拿大多伦多大学、美国南加州大学等。

二、特色培养方式

本专业课程设置体系由五大模块组成:一是《社会学》《管理学》《心理学》等学科基础课,二是《社会福利思想》《社会保障概论》《社会研究方法》等专业基础课,三是《个案社会工作》《小组社会工作》《社区社会工作》等专业核心课,四是《家庭社会工作》、《青少年社会工作》、《老年社会工作》等专业拓展课程,以及总量为800小时的实习实训课程。本专业的培养特色,主要有以下几个方面:

一是授课小班制。本专业一直采用30人小班制授课,采用精英化教育模式,上课方式灵活,学生最大限度参与课堂,得到最大程度的专业理论学习和专业思维训练。

二是本科导师制。学生一入学30人就被分配和选定到10人的导师名下,导师对学生进行学业、学习、工作、生活、实习、实践、心理、成长等方面全方位进行大学全程指导,确保学生全面成长成人,一个都不能少。

三是实习实训“四年一贯制”。学生从大一开始,就有专门的实习课程,一直到大四的专业技能提升实习和毕业实习,实习实行“双导师制”。不间断的实习使得学生具备出色的社会认知能力、适应能力和实务能力。

三、学生素质与成绩

学生学业成绩优秀,每年级课程优秀率均80%以上。获各级各类综合测评奖学金的同学占30%以上,包括山东省政府奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校各层次奖学金、社会和企业奖学金等。学生综合素质高。综合荣誉奖占20%多,包括“山东省优秀学生”、“山东省优秀学生干部”、“青岛科技大学十大优秀学生”、山东省“暑期三下乡优秀学生”、“青岛科技大学优秀毕业生等。专业学生已经连续7届担任学生会主席,以及一大批学校学院各大社团负责人或者骨干。

注重学生专业素质和能力培养。学生多人多次获得“山东省优秀学士学位论文”、学生连续10届参加“中国社会工作大学生论坛”并且主持会议主论坛,20人次做论文主旨演讲,获得一等奖3项,二等奖6项、三等奖5项以及其他奖项。学生多次获得各类实践项目、学科竞赛和志愿者奖项。国家级大学生创新创业训练项目、山东省暑期三下乡优秀服务队、“调研山东”一等奖、“调研中国”-大学生奖学金项目一等奖、山东省社会工作案例大赛一等奖、 山东省大学生心理健康心理情景剧短片DV大赛一等奖、青岛高校优秀志愿者等各类荣誉。其中“调研中国”-大学生奖学金项目更是在全国近千支队伍中脱颖而出,获得仅有两个名额的一等奖。

四、学生就业与深造

本专业一直保持100%就业率(其中50%以上的考研录取率),2020、2021年考研录取率高达70%以上。毕业生大部分考取公务员和事业单位、进行金融与企业人力资源开发管理、进入或创办社会组织和基层单位开展社会工作等。本校学生可以考取本专业自己的研究生,也可以推免或考取外校研究生。因为学生成绩优异,综合素质强,多年来,本专业毕业生连续被中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、山东大学、中国社会科学院大学等名校保送录取。考取研究生的学校也大多被复旦大学、浙江大学、 南京大学、中山大学等名校录取。多人赴英国伯明翰大学、澳大利亚墨尔本大学和悉尼大学、韩国首尔大学和全南大学等升学深造。