廉洁文化
当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 廉洁文化 > 正文

法学院2023年师德建设月工作总结

作者:来源: 发布时间:2023-10-09

根据学校《关于开展第二十届师德建设月活动的通知》(青科大师字〔2023〕4号)要求,法学院2023年9月在全院开展了以“师德铸师魂,奋进新征程”为主题的师德建设月活动。现将活动相关情况总结如下。

一、活动开展情况

学院制定了《法学院师德建设月活动方案》,《方案》将师德建设月活动与主题教育常态化长效化相结合,与巩固开展师德集中学习教育相结合,与“树师德 正师风”专项整治活动相结合,引导广大教师不忘为党育人、为国育才的初心使命,坚定理想信念、厚植爱国情怀,为推动教育事业高质量发展贡献力量。

1.强化理论武装,深入开展学习教育活动。学院认真落实省教育厅《关于全省教育系统开展师德集中学习教育的通知》,一是利用周二下午政治理论学习时间,组织全体教职工集中再次学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《师德失范行为处理办法》等一系列师德师风规范制度,统一法学院教师的思想认识;二是集中学习了学校思想政治先进个人及集体的事迹材料,增强榜样的力量和示范作用;三是组织全体教职工观看警示教育片,结合中共青岛市纪委监委关于5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报,进行警示教育,落实师德师风建设责任,引导全体教职工以案为鉴,依法从教,营造风清气正的育人环境。

2.加强氛围营造,精心组织教师节庆祝活动。在学院会议室设立分会场,组织全体教师观看学校庆祝大会。开展学院师德师风建设主题征文比赛,评选出一、二、三等奖(共6人),并推荐至学校;推荐学院教师徐从德入选山东省师德宣讲团,徐从德老师在学校师德建设月启动仪式上做了首次宣讲;组织“开讲LAW”师生座谈会,畅通师生联系渠道,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感。

3.大力培树典型,发挥先进模范的引领作用。根据学校工作要求,结合学院工作特点,紧密联系教师工作实际,发挥好先进典型的示范引领作用,用先进的事迹和精神引导人、鼓舞人、教育人,激发教师涵养师德的内生动力。推荐徐从德参与第三届教书育人楷模评选并获评,通过学院网站、微信公众号等扩大宣传,发挥模范的引领作用。

4.用心办好实事,扎实做好关心关爱教师工作。开学初,通过座谈会、个别谈话等方式及时了解和掌握教师思想动态。教师节前夕,走访因病住院教职工1人及新生育子女教职工2人,将学院的温暖送到教职工家中、送进教职工心里。落实青年教师导师制,为本年度新入职的2名博士教师选配职业导师。9月26日,组织全体教职工赴高密校区开展专业教育和导师见面会。全体教职工考察了高密校区,了解了高密校区的规划、参观了真人图书馆和卫星数据接收基站,对高密校区的发展进行了全面了解,对学校发展有了新的认识。学院工会在高密校区组织了团建活动,教师们在锻炼中进一步增加了交流,学院的凝聚力不断增强,教职工的职业幸福感、获得感、成就感不断提高。

5.强化组织领导,不断建立健全师德师风建设长效机制。学院成立以党总支书记为组长的师德师风工作领导小组,将贯彻落实师德师风作为工作的第一标准,将教师思想政治和师德师风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。设专人负责师德档案建设工作,按照“一人一档”要求做好师德建档条、保障工作。开展第一届“红领带”师德承诺践诺评诺活动,及时整理师德师风承诺书、个人年度师德考核登记表、师德失范行为处理处分材料、各类师德奖励、荣誉材料等,为做好师德评诺活动打好基础。

二、特色亮点

开展“红领带”师德承诺践诺评诺活动

为引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,进一步提升教师思想政治素质、师德素养和专业能力,法学院结合党建“红领带”品牌,开展了“红领带”师德承诺践诺评诺活动。

该活动以学期为单位,面向全院教师开展。9月,全体教师向学院递交师德承诺书,重温师德规范,强化职业精神,切实上好新学期的“师德第一课”。预计12月组织践诺会,学院以师德承诺为契机,认真排查存在的师德师风问题隐患,并结合突出问题的整改,落实师德承诺;次年1月份,结合年度考核和学生满意度测评,组织对教师师德践诺情况的评比,以提高教师职业道德素质、自我规范从教行为。

三、典型经验

系好职业生涯“第一粒扣子”——法学院进行新入职教师师德师风教育

优良的师德师风是造就和建设教师队伍的重要指标,师德师风教育是促进教师专业成长的首要任务,也是新教师系好职业生涯“第一粒扣子”的关键环节。

每年9月份,法学院都会组织当年新入职的教师进行师德师风系列教育活动。教育活动分为三个部分:一是学院党总支书记李卉进行《凝心铸师魂,立德育新人》主题教育报告,报告以师德师风为主题,以爱党、爱国、爱教、爱校为主线,向新入职教师阐述“教育的初心与使命”“教师的德行与修养”的深刻内涵;二是组织新教师宣誓,宣誓宣告着教书育人职业生涯新征程的开启,点燃每位教师心中强烈的荣誉感、自豪感和使命感,激励他们以德立身、以德立学、以德施教,担负起学生健康成长指导者和引路人的责任;三是党史、校史、院史以及校院规章制度的学习,引导新入职教师在教育热土上辛勤耕耘,在推动学校事业发展的实践中增长才干、建功立业。