主题教育专题
当前位置: 首页 > 党建工作 > 主题教育专题 > 正文

【主题教育】法学院召开教学教研工作调研讨论会

作者:唐冉来源: 发布时间:2023-06-14

为扎实推进主题教育,响应学校有组织教学,落实课堂教学改革实施工作,提升学院整体教学、教研水平和课堂教学质量,6月13日下午,法学院在弘毅楼C307召开教学工作研讨会。院长王金堂、党总支书记李卉、副院长陈为智及各教研室主任参加会议。会议由陈为智主持。

王金堂强调,教研室应积极发挥作用组织、协调作用,了解本教研室教师的发展规划,有针对性的开展教研、科研活动。同时应重视教材建设、本科教学成果奖建设与培育、教学比赛、课堂教学改革等工作的开展。

李卉指出,各教研室应明确具体教学教研、科研职责,提出了教研室主任的四项基本职责,并对教研室主任在示范引领、专业教学研究、教学组织协调、科研协调中的作用提出要求。最后李卉分享了雨课堂教学等智慧教学经验,强调智慧教学在提高学生课堂参与度、推进课堂教学改革中发挥的重要作用。

陈为智谈到,本次研讨会体现了学院对加强有组织教学、教研工作的重视,希望各教研室主任能够结合自身教学、教研工作的体会展开探讨交流,对学院如何更好地开展教学、教研工作提出有益建议。

会上,各教研室主任分别结合前期课堂听课经历及教学、教研工作谈心得体会,针对各教研室成员结构与专业方向及特色,反映工作中的有益经验、难点及痛点,并就课堂教学改革提出建议。

学院以“实”为先,坚持主题教育“同题共研”,先后成立5个“同题共研”调研组,在前期分别召开工作推进会的基础上,将调研课题细化为具体工作计划,合力推动调查研究工作往深里走、往实里走。此次调研讨论为有组织教学教研工作的具体体现,并为解决教学教研实际问题提供了重要的参考依据。

(撰写:唐冉  审核:李卉/陈为智)