当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织生活 > 正文

【主题教育】法学院学生党支部浸润式实境教学让主题教育走实又入心

作者:王宇、付继航来源:法学院 发布时间:2023-06-05

为推进主题教育见实效,促进学思用贯通、知信行统一,6月2日,法学院学生党支部赴山东昌邑开展“寻红色记忆,显党员本色”主题党日活动,通过浸润式实境教学,增强体验感、互动性,使主题教育走实又入心。学院本科生党支部全体党员和研究生党支部支委会成员参加此次活动。

历史是最好的教科书。在全武红色博物馆,党员们沿着历史的足迹,在参观讲解中回顾了从建党、红军长征、抗日战争到解放战争、抗美援朝、新中国建设等各个历史阶段的重要事件,在一张张老照片、一件件老物件中感受中国共产党的峥嵘奋斗史。全体党员深刻感受到了先烈们的伟大革命精神,并在党旗下庄严宣誓,立志勇担重任建新功。

在龙池镇马渠村,党员们走进中共昌邑县委旧址、马渠村抗日自卫团旧址等一系列红色革命文化教育基地,重温红色峥嵘岁月,“一把野菜”“以命换命”等一段段令人动容的传奇故事在讲述中生动浮现在眼前。“抬担架救伤员,站岗放哨送情报,全村人民团结一心,自发成立自卫团与敌人抗争到底,这更加激励我作为党员要敢于斗争、善于斗争,不惧风险,敢于担当”,支部党员杨雪激动地说。

在柳疃丝绸博物馆,党员们通过观摩和实操体验丝绸织造工艺,并如走“丝绸之路”般深入了解了中国丝绸史和柳疃丝绸史,深切感受到其中蕴含的以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神和“一带一路”中不断进取的开拓精神。党员们纷纷表示,将领会“丝路精神”所体现的天下情怀,不断锤炼技能,与“一带一路”的伟大实践共发展、同成长,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

今后,法学院学生党支部将不断创新学习形式,推动主题教育往“心”里去。通过跨时空共学、跨支部共研、跨地域共进,为思想充电、为精神补钙、为工作加油、为发展赋能,在实践教学中牢记嘱托、感恩奋进。

(撰写:王宇、付继航;审核:王祥梅)