组织生活
当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织生活 > 正文

学校党委对法学院党总支理论学习中心组开展巡听旁听工作

作者:法学院来源: 发布时间:2023-10-27

10月26日上午,法学院召开党总支理论学习中心组专题学习会,学习主题为加强宣传思想工作,推动思政课程改革。校党委常委、宣传部部长张洪坤莅临旁听指导,法学院理论学习中心组全体成员参加了会议。专题学习会由学院党总支书记李卉主持。

王金堂带领大家原文学习了《习近平对宣传思想文化工作作出重要指示》,李鑫领学了《冯秀军:“大思政课”建设的几个基本问题》,王祥梅领学了《顾晓英、李林:以“有组织实践”推动“大思政课”综合改革》,与会人员共同观看了《领航丨“‘大思政课’我们要善用之”》,随后展开了交流研讨。

陈为智围绕学习研讨要点作中心发言。他以教育部本科教育教学审核评估工作与课程思政建设为例,指出了新一轮本科教育教学评估的第一个指导原则,就是“把牢社会主义办学方向,构建以立德树人成效为根本标准的评估体系,加强对学校办学方向、育人过程、学生发展、质量保障体系等方面的审核,引导高校构建“三全育人”格局。学院对照评估指标全面梳理、查摆问题和差距,并开展了加强课程思政教学改革的三方面举措:第一,召开学院教学能力提示工作专项小组范围的课程思政研讨会,继续推行“法治思政”“社工思政”系列课堂设计,以更好地指导全院的课程思政教学改革;第二,班子成员与督导教师深入课堂听课,将教师开展“课程思政”建设的情况作为教学评价的重要内容,重点对教师开展“课程思政”的有关情况进行督导;第三,法学院的法学和社会工作两个专业的实践属性很强,无论是实践教学还是实验教学中,将引导教师教学过程中注重融入思政元素。他强调,要把社会主义核心价值观要素“无痕融入”授课环节,突出熏陶,逐步形成具有“法”特色和”社工”特色的育人效应,真正做到“为党育人,为国育才”。

付继航结合“大思政课”背景下辅导员思政育人的必要力量和职责使命,从必要性和怎么做两个方面进行了交流发言。他指出,辅导员是与学生相处时间最长,接触度最高和校园文化生活最密切的群体,必须要发挥辅导员的育人功能;同时《普通高等学校辅导员队伍建设的规定》中指出辅导员的首要工作职责就是思想政治理论教育和价值引领,因此辅导员要将思政育人与鲜活的社会实践联系起来,与学生接触的日常社会生活联系起来,与思政课教学形成合力。在谈及辅导员融入“大思政课”育人格局的解决思路时,他从学院专业背景出发,就“网络育人”“谈心谈话”“班团建设”“社会实践”四个方面进行了重点讲述,真正让学生借助红色资源和实践教学基地,打造“爱国主义”研学实践线路,精心打造“行走的课堂”。

其他中心组成员围绕专题,联系自身的思想和工作实际,开展深入研讨。大家纷纷表示,在今后的工作中,要充分借助“课程思政”开展“大思政课”,帮助学生践行社会主义核心价值观,回答好“为谁培养人”的根本问题。

李卉在总结发言时指出,与会人员要充分发挥主观能动性,主动学习、拓展学习、深入学习,结合自身岗位,真正做到学懂、弄通、悟透、抓实;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,发挥科学理论对实践的指导作用,立足主责主业,做好“结合”“转化”文章,切实把学习成效转化为推动学院高质量发展的生动实践。

张洪坤进行点评指导,他对学院理论学习中心组学习形式和学习过程给予肯定,认为此次学习组织周密、准备充分、主题明确,研讨发言能够结合工作实际,较为深刻地谈学习体会和思想认识,对各自分管领域工作提出了破解难题、谋划工作的思路举措,做到了理论学习与业务工作深度融合,是一次高质量的中心组学习,达到了预期的效果,并对下一步加强理论学习中心组学习提出了指导性意见和建议。他指出理论学习中心组作为党员干部学习理论、加强思想政治建设的重要形式,必须严格落实好相关制度,注重学以致用,充分发挥中心组学习的领学促学作用。要重实际,强化理论学习的成果转化,指导实践、推动工作;要谋创新,做好规定动作,采取请进来、走出去等方式,丰富学习形式内容。在学思践悟中推进学校高质量发展,切实提升理论学习成效。

(撰写:付继航;审核:李卉)