当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织生活 > 正文

法学院研究生第一党支部开展“强化责任,担当作为”学习研讨式主题党日活动

作者:窦玥来源: 发布时间:2023-11-30

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,强化党员身份意识、责任意识和先锋模范意识,2023年11月22日晚,法学院研究生第一支部委员会于弘毅楼C406党员活动室开展11月“强化责任,担当作为”学习研讨式主题党日活动。活动由党支部书记鲜文玺主持,党总支书记李卉、支部学生党员及入党积极分子出席。

本次活动首先邀请马克思主义学院政党与统一战线研究所所长,山东省统战理论研究会理事郭士民进行理论探讨。郭士民结合自身工作和科研经历,围绕“研究生学术论文写作方法”这一主题,从培养问题意识、学会分解问题和正确阅读文献三个方面做了经验分享。他强调,坚持问题意识、解答时代问题是马克思主义理论创新发展的内在动力。此外,他还鼓励在座研究生保持积极健康的心态,平衡好科研与生活。交流中,全体人员一致表示,通过本次理论研讨受益匪浅,研究生要在日常理论学习中培养问题意识,善于发现问题,敢于直面问题,从问题中找办法,深刻地认识到自身的责任与担当作为。

随后,第一党小组副组长朱浩楠同志带领学习《中国共产党党徽党旗条例》,对规范党徽党旗制作标准、分级使用、集中管理等内容进行了详细学习,重点强调佩戴党员徽章的正确方法与场合。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。维护党徽党旗的尊严,就是维护党的尊严,是各级党组织和每名党员必须履行的政治责任。

活动最后,全体人员集中观看了习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲视频,共同回望共建“一带一路”倡议提出10年来取得的历史性成就,深刻感受新时代青年的个人成长与国家、时代发展同频共振。鲜文玺同志表示,我们作为新时代的研究生党员,更应该做到责任与担当,进一步提高政治站位,为党和人民作出贡献。鼓励我们作为新时代的青年,希望我们始终坚定理想信念,把所学知识转化为实际行动,强化责任,担当作为,为推动法学院发展贡献力量。

本次主题党日活动采取线上与线下学习渠道相结合,自行学习、理论研讨和集体学习相融合的多种学习方式,积极调动学习热情,丰富学习内容形式。本次活动引导党员同志提升思想理论水平和专业研究能力,争当德才兼备的高素质法治人才,担当新时代中国特色社会主义法治建设的时代责任。