当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术信息 > 正文

疫情无国界 礼轻义更浓:金英爱副教授在国际社区抗疫社会工作—志愿者行动研讨会做专题汇报

作者:来源: 发布时间:2020-04-29

2020年4月25日下午,由中国社会工作教育协会、中国社会工作学会、中国社会学社会福利专委会主办,南京大学社会学院MSW教育中心/南京大学社会工作与社会政策系承办,华东理工大学出版社协办的国际社区抗疫社会工作—志愿者行动研讨会(以下简称“研讨会”)通过腾讯会议室、小鹅通两个线上会议室同步召开有,社会工作学界和实务界近4000余人参会。本次研讨会以“全球视野 中国故事”为主题,旨在研讨国际社区抗疫社会工作-志愿者行动的发展,组建国际社区抗疫的中国团队,展示国际抗疫行动的中国元素,讲国际社区抗疫的中国故事。

中国社会工作教育协会副会长陈树强教授主持本次研讨会。北京大学社会学系社会工作专业主任、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、中国社会工作学会副会长马凤芝教授在致辞中基于国内外历史经验,阐述国际社区抗疫社会工作—志愿者行动的实践意义,并对行动予以充分肯定。南京大学社会工作与社会政策系、中国社会工作教育协会副会长,中国社会学会社会福利专委会理事长,国际社区抗疫社会工作-志愿行动总协调人彭华民教授向大会分享了国际社区抗疫社工-志愿行动的理念、任务、原则、知识和实务,并点明国际社区抗疫行动的创新意义。

中韩国际社区抗疫行动负责人、青岛科技大学社会工作系金英爱副教授,与在韩对接人代表、韩国庆北大学在韩公派学联学术处干事喻传洋博士生,以《以国际抗疫行动中在韩华人福祉为导向的精益化志愿服务:韩国大邱社区经验》为主题,进行了一场“隔空对接式”联合发言。两位代表的发言以时间为线索,以数据为证据,详细描述了自今年2月底以来,行动组秉承“奉献、友爱、互助、进步“的志愿精神,通过精益化嵌入式的社会工作专业方法,为韩国疫情最严重的大邱广域市中国留学生和多文化家庭等2300多名华人群体提供在线公益服务的实务经验和研究成果。

中国社会学会社会福利专委会国际部负责人、长春工业大学社会工作系高春兰教授在点评中高度认可了国际抗疫韩国大邱社区志愿服务活动的显著成效,并指出中韩跨国合作的志愿服务开展得有组织、有秩序,充分展现了这支团队的语言优势、专业技能和管理水平,不仅为在韩中国人带去温暖,也对中国的留学生家庭免去了一份担忧。

国际社区抗疫社会工作-志愿行动的南京大学国际课程团队、重庆国际社区抗疫行动团队、上海陆家嘴国际社区抗疫行动团队、深圳南风国际社区抗疫团队、国际社区抗疫行动的督导无国界社工团队、中韩文化与心理救援督导、爱德基金会物资援助项目管理团队代表也前来参会发言,中国社会科学院大学人文学院院长赵一红教授、华东理工大学社会与公管学院院长何雪松教授、华中师范大学社会学院副院长郑广怀教授、复旦大学人文社科处处长顾东辉教授、浙江师范大学法政学院院长刘梦教授、中国人民大学社会工作系主任张会平教授、南京大学中美中心主任陈云松等知名学者对各位发言人做了细致而精彩的点评,彰显本次研讨会的实务-学术直接对话机制。

本次研讨会的发言人全部参加了国际抗疫社会工作-志愿者行动。与会人员一致认为,此次研讨会内容丰富、形式新颖,充分展示了中国社会工作的高质量发展和国际责任感,为中国社会工作的未来指明方向、注入希望,见证了中国社会工作走向世界的过程,为国际社会工作发展贡献的中国力量。

据悉,在本次跨国抗疫社会工作-志愿者行动中,我校法学院和心理健康教育与研究中心共派选6位具有丰富的社会工作实务和心理健康咨询经验的专业教师以及17名在校和往届的社会工作专业本硕学生参加了为期两个月的志愿服务。