同心同向 勇于担当—法学院师生齐心“抗疫”

作者:金莹莹来源: 发布时间:2020-03-11

2020年初,一场新冠肺炎席卷祖国大地,牵动着全国人民的心。面对新冠肺炎疫情,法学院全体师生众志成城,同心抗疫,齐心协力,积极行动,开展了一系列“抗疫”工作。

一、建立工作机制,落实疫情防控措施

疫情期间,法学院第一时间成立疫情防控工作组,明确任务、夯实责任,认真落实学校疫情防控工作部署要求。学院领导通过“学习强国”平台召开全院教工视频会议,安排部署疫情防控相关工作和新学期教学科研相关工作;认真开展“连线”活动,院领导联系全体教师,本科生、硕士生导师、辅导员连线全体学生并重点关注疫区严重地区学生,了解思想动态,收集相关数据,开展健康教育,加强心理疏导,资助困难学生;严格做好返青教师、学生及家属的情况统计与健康状况随访,不漏一人,不少一日。

二、依托线上平台,创新开展课堂思政

针对当前疫情形势,法学院全面贯彻“停课不停学”。按照教学安排,法学院全体导师对本科生、研究生实行分类指导、因材施教。学院积极动员任课教师筹备开展线上教学工作,目前已有30余位任课教师通过中国大学MOOC、QQ直播、雨课堂、学习通、智慧树、超星、腾讯课堂、学习强国、钉钉等多种平台开展线上教学,保证学生返校前的学习需求。广大教师在线上教学的同时探索思政教育的融入,围绕“疫情防控”这一主题,通过课前三分钟爱国主义教育、法治教育、生命教育、心理健康教育、卫生健康教育等多种形式,开展线上“课堂思政”活动。

三、营造浓厚氛围,增强齐心抗疫斗志

学院第一时间组织开展线上防疫知识宣讲,开展疫情防控常识教育;利用学院微信公众号,依托法学与社会工作专业,先后推出普法“战疫”、心理“防疫”、辟谣“抗疫”、案例“说疫”系列专题文章二十余篇;组织开展了“同心同向、共克时艰”线上主题团日活动、“广学深思力行”专题学习教育;法学院学子积极发挥自身特长,采用书法、海报、手绘、诗歌、短视频等多种形式累计创作三十余份文化作品,向“最美逆行者”致敬,为疫区人民加油。

四、发挥先锋作用,助力疫情防控攻坚

面对疫情,法学院师生通过各种渠道为疫区奉献爱心、捐款捐物。同时,学院师生中还涌现出多位“抗疫先锋”,用实际行动守初心、担使命,发挥自身力量,助力抗疫工作。

李亚妮老师以青年志愿者的身份加入市南区助力企业复工复产“青年突击队”,承担为志愿者“网课”培训任务,确保每名参与志愿服务的青年了解复工流程、备案事项、防疫要求等政策规定;徐从德老师疫情期间担任崂山区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部专家组专家,在心理关怀与支持体系建设、志愿者管理、疫情防控措施制定与宣传等方面提供咨询建议,就疫情防控期间居民生活、工作相关的需求进行评估,积极建言献策;金英爱老师担任“国际抗疫社工—志愿者行动”国际心理支持服务组总组长,组织志愿者对在韩的中国留学生、居住国内的在韩留学生家长、跨国婚姻家庭的中国女性及其韩籍配偶等群体面临的不安处境进行专业心理支持;刘雯烽、韩书轩、王天一、郭嘉桢、鞠佳萌、林斌、王振山、曲玥等8名学生党员、学生干部自愿投身所在社区村庄开展疫情防控工作,李欣妤、王丽娜、武心怡、彭美玲、王颖超等5名同学积极参与青岛企业复工指导工作,纷纷为早日战胜疫情贡献自己的一份力量。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。法学院全体师生将会继续按照学校的指导和部署,发挥自身专业特长,发动全体师生力量,始终用实际行动助力疫情防控阻击战的全面决胜!