【研究生学术论坛】崔明浩律师:青年律师如何做好刑事辩护

作者:李婉晴来源: 发布时间:2019-12-20

12月17日,法学院研究生学术论坛在会议室举行,北京市盈科(青岛)律师事务所合伙人、韩国驻青岛总领事馆法律顾问崔明浩律师作了题为《青年律师如何做好刑事辩护》的学术报告。法学院党总支书记王成果主持论坛,法学院60余名研究生参加学习。

首先,崔明浩律师从我国刑辩的现状、如何开拓刑辩业务、如何与当事人打交道以及如何做好刑辩实务等几个方面进行了讲解。我国刑事辩护方面,存在的不足有:公、检、法相互监督、制约机制缺失;辩护律师调查取证难度大、风险高;庭审以卷宗为主,证人出庭率极低;无罪判决率低、辩护市场潜力巨大,辩护律师水平普遍不高。崔律师针对青年律师如何开拓刑辩业务,提供了自己独到的见解:协助所内资深律师办案、网络营销(写专业文章推广)、向所内律师做讲座(转介绍)、通过建立人脉开拓案源、维护好现有的客户,深挖资源。在讲到如何与当事人打交道时,他表示最重要的是要保护好自己,其次是要给当事人家属希望,不要轻信被告人的话,要独立思考;同时要拒绝当事人及家属的违法请求,并打消当事人过高的期望值;及时向当事人家属反馈案件进展情况,决不能承诺案件结果等。对于如何做好刑辩业务,崔明浩律师提出了七点要求:第一,做好法律检索;第二,仔细阅卷,看透卷宗,吃透案情;第三,会见被告人充分交流;第四,要有现场意识;第五,找辩点,确定辩护方向;第六,主动积极与公诉人、法官沟通;第七,做好开庭准备,掌控庭审局面。

讲座的最后,崔律师耐心解答了同学们的疑惑,使同学们受益颇多,也为同学们以后的学习和工作提供了宝贵的经验。