【研究生学术论坛】仲崇玉教授:如何撰写毕业论文

作者:王小燕来源: 发布时间:2019-12-16

12月13日晚,法学院研究生学术论坛在法学院会议室举行,本期论坛邀请的主讲人是法学院仲崇玉教授。论坛上,仲崇玉教授作了题为《如何撰写毕业论文》的学术报告,学院60余名研究生参加了此次论坛。

本次讲座,仲崇玉教授分别从论文的选题、框架结构、摘要和关键词、主文的展开以及参考文献五个部分详细地向同学们讲授了毕业论文具体怎样写。仲教授以各种论文结构为例,介绍其中的优缺点,让同学们通过正例与反例深入体会,论文的结构应值得细细推敲,再从中选取最适合自己的论文写作模式。讲座中,仲崇玉教授建议同学们,论文题目的选定不可过大也不应太小,避免大而空的写作手法,也不能偏离论文题目本身论述过多不相干的问题,偏题、离题。最后,仲崇玉教授强调,写论文是一个反复修改的过程,任何时候都不可缺少推倒重来的勇气。仲教授以切身经验为例,倡导同学们多读文献,读好文献,从而融会贯通运用到自己的论文当中,吸取精华、去其糟粕,以批判的眼光看问题。同时,仲教授指出同学们对待论文写作的态度要端正,尽量抽出完整的时间进行论文写作,使论文结构完整,论文内容前后关联。

本次论坛,仲崇玉教授针对如何撰写毕业论文这一问题为同学们作了一次精彩的讲座。仲崇玉教授丰富的论文撰写与辅导经验使同学们收获颇多,此次讲座为今后同学们毕业论文的撰写提供了宝贵的经验。