法学院社会工作专业实习动员会召开,专业实习顺利开局

作者:赵传志;王卫国来源: 发布时间:2021-05-13

专业实习是社会工作专业人才培养的重要环节,也是法学院社会工作专业的重要培养特色。每年春季学期的5月份,是本专业大实习的固定时间。大会动员之后,大一到大三的所有同学已经奔赴各个实习点,开始了为期三周的实习。

6B62B

5月9日下午两点,社会工作系在模拟法庭举行了实习动员大会,社会工作系主任王卫国老师和刘琰老师出席本次大会,全体社会工作专业大一、大二和大三年级同学参加会议。

42DE8

会上,王卫国老师说明了本次实习的分配是充分考虑了同学们的想法和选择,在协调了同学们个人的意愿后得出的结果,强调了实习对于专业的重要性和必要性,并且从自我身份定位、树立团体意识、做好积极沟通三个方面强调实习中的注意事项。认为学生应该本着良好积极的学习态度去参加此次的实习,做好自己的工作,处理好和同学、同事之间的关系,加强团队建设,遇到问题要积极的协商,撰写实习日志、周志和实习报告,给同学们在专业性问题上做出了更高的要求,并且表达了对于同学们实习收获的期待。

49D55

刘琰老师重点强调了实习过程中自身的积累对于自己专业性和实务性方面提高的帮助,以及对于毕业论文撰写和项目申请书的写作方面的积极作用,要求同学们在实习过程中多体验、多感受、多观察,在实习中得到更多的收获和成长。随后同学们对于实习中面临的问题和困惑向老师提问,老师解答后各小组对于自己实习的计划进行了进一步了讨论。

5月10日,各个实习点同学在督导老师陈为智、金英爱、徐从德、李亚妮、王琪、杭帆、张行、卢新亮、吴永金、刘琰、王卫国等带领下,奔赴自己的实习岗位。这些实习点包括儿童福利院、养老院、城市社区、农村社区、社区医院、社工机构、学校心理中心等,学生分别从事儿童青少年、老年人、社区、司法、卫生健康等领域的社会工作服务。实习过程中,大家不仅要完成实习单位的实习任务,还同时要结合课程要求和导师要求,完成一系列任务的准备工作。三周之后,同学们将带着全新的收获回归校园。

(撰稿 赵传志 王卫国 ,审核 陈为智)