法学院开展心理健康“五个一”系列教育活动

作者:来源: 发布时间:2021-05-26

为礼赞建党百年,普及心理健康知识,提升心理育人质量,增强大学生的自我心理调适能力,帮助大学生解决身心发展过程中的心理问题,促进大学生健康成长,全面发展。在525心理健康节到来之际,法学院开展了心理健康“五个一”系列教育活动。

观看一次心理电影

5月24日晚,法学院组织同学们在模拟法庭进行了心理观影——《头脑特工队》,该片获得了第88届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖。影片观看结束后,同学们通过互动交流的方式围绕“成长、记忆、情绪”三方面共同剖析了电影情节。同学们通过讨论重新认识了自我与情绪的重要性,并表示在今后的学习和生活中,会不断学习了解自身、共情他人,将关爱和理解传递下去。

征集一部成长视频

5月中旬,学院策划举办了以“和谐心灵,绽放生命”为主题的成长视频活动。同学们纷纷将自己从小到大的或开心的、或忧伤的、或难忘的瞬间以照片与视频的方式记录了下来。通过回忆和接纳往事,同学们学会了如何更好的了解自己、珍惜当下,绽放自己生命中独特的花朵。

开展一次朋辈辅导

针对学院学生在学习、生活中遇到的情绪情感、人际交往、学习学业等一般心理问题,学院充分利用社会工作专业和社工协会学生开展朋辈辅导。5月23日,青鸟社工协会就“和压力说拜拜”主题进行了一次朋辈团辅活动。通过朋辈团体辅导的形式,帮助同学们在熟悉、温暖、富有安全感的团队中释放自己的压力,营造了同学间积极向上、互帮互助的良好氛围。

助力一次心愿达成

5月25日,学院学生会在餐厅东门开展了“和谐心灵,绽放生命”5·25主题教育活动。同学们积极参与,将自己对自己的期望、祝福等话语写在便利贴上并贴到展板上,每个参与活动的同学都能得到一颗花种,希望能够通过这种方式让同学们了解到生命的珍贵与成长的魅力,学会更好的接纳自己、爱护自己。

展示一次宿舍风采

宿舍是我们日常生活的一部分,宿舍文化与氛围影响着每一位宿舍成员的生活、学习质量,为了更好展现我院同学的青春风采,学院特举办宿舍才艺大赛,以进一步增强学院的凝聚力,推动营造良好宿舍氛围。通过这次活动,展现了法学院同学们的多才多艺与宿舍之间的团结协作,宿舍内部的感情也有了更近一步的提升,推动学院形成良好的学习生活氛围。

法学院高度重视学生的心理健康教育,坚持育心、育德与育才相结合,立足专业积极探索咨询服务、预防干预、实践活动为一体的心理健康工作模式,着力提升心理育人水平,为培养阳光健康、全面发展的法学学子保驾护航。