青岛市中级人民法院高级法官王楷受邀做客法学院研究生学术沙龙

作者:付继航来源:法学院 发布时间:2023-05-22

5月21日下午,青岛市中级人民法院民一庭副庭长、四级高级法官王楷法官受邀做客法学院研究生学术沙龙,为广大师生做了题为《逻辑思维在司法实践中的应用》的精彩报告。报告会由法学院院长助理、法律系主任綦磊主持,法学院副院长李鑫、北京大成律师事务所律师和法学院师生共同参与了本次报告会。

在报告会开始前,李鑫为王楷颁发了法学院兼职硕士生导师的聘书。

随后,王锴在报告中提出了司法实践中法学生需要具备的严谨细致的工作作风、清晰的语言表达能力、系统的法学理论功底和扎实的文字能力、稳定的情绪能力、缜密的逻辑思维能力以及良好的人际沟通能力。这六种能力与法学生的未来发展与成长息息相关,只有具备上述能力,才能更好地投身司法实践,为新时代司法建设助力。王楷重点围绕逻辑思维能力与现场师生进行探讨,并从五个方面对逻辑思维展开了阐述。

他首先解释了逻辑思维的含义,采用执行异议之诉和执行分配方案异议之诉两个司法实例,表现出逻辑思维能力的重要性。随后从立法目的、规则矛盾、规则对错、价值判断、形式与实质五点判断入手,巧妙运用各种司法实践判例,让大家对于逻辑思维的现实应用有了更深刻的认识。在最后逻辑思维之演绎推理和综合评定两部分中,他指出要充分理解司法的真谛,对于司法实务中的细节问题,要审慎判断,结合事实,在熟练掌握法条的基础上,给出公平正义的判决。

互动环节中,王楷与法学院师生进行了充分交流与讨论,现场气氛热烈,同学们无不受益匪浅。本次报告在大家的热烈掌声中圆满结束。

主讲人简介:王楷,青岛中院民一庭副庭长,四级高级法官。第二届全省法院审判业务专家,国家二级注册建造师、三级心理咨询师,山东省法官培训学院兼职教师,山东法官咨询平台特聘专家。近五年编著或参与编著出版专著《建设工程施工合同纠纷法律适用与工程专业知识解答》(法律出版社)、《民法总则适用要略》(中国法制出版社)、《房地产要素化审判》(人民法院出版社)、《民事审判案例精要》(中国海洋大学出版社),并发表学术论文多篇。

(撰写:付继航;审核:李鑫)