法学院与青岛市市北区人民检察院举行“检校合作”启动仪式

作者:来源: 发布时间:2023-05-27

为深入贯彻落实习近平法治思想,促进法学教育和司法实践良性互动,5月26日下午,法学院与青岛市市北区人民检察院“检校合作”启动仪式在市北区人民检察院顺利举行。

市北区检察院党组书记、检察长董宏耀对法学院院长王金堂一行的到来表示热烈欢迎,他对法学院在以往合作中的支持和帮助表示感谢,并指出加强新时代“检校合作”战略是检察机关和高等院校全面落实习近平总书记关于法学教育重要指示的具体举措,希望双方的良性合作能够进一步延伸拓展,以人才培养实际需求为导向,在检察实务工作上加强交流,共同培养更多高素质法律人才,为不断提升法学教育、理论研究和检察办案质量打好坚实基础。

王金堂在发言中指出,“检校合作”是理论与实务的双向奔赴,是对习近平法治思想的生动实践。双方单位在未检工作、司法社工等领域有过多年的合作经历,在检察实务与法学理论研究、学生实习实践工作方面有很大的合作空间与潜力,双方要以本次“检校合作”为契机,在理论课题研究、司法社工培养、家庭教育指导、学生学习实践等方面开展深入合作,丰富合作形式,不断赋予“检校合作”新内容。

仪式上,王金堂与董宏耀共同签署检校共建合作协议,并为“青岛科技大学法学院科研与实践教学基地”揭牌。

在座谈交流环节,双方介绍了各自的工作情况,就检校合作的具体措施与步骤进行了深入探讨,结合法学理论研究和检察工作实际,对司法实践和教学中遇到的问题进行了研讨,进一步明确了“检校合作”发力方向与具体内容。

此次法学院与市北区人民检察院的“检校合作”不仅推动了法学院与司法部门的科研与实践教学合作模式与内容创新,同时也为学院学生专业实践、实践素质拓展提供了优质的平台资源,丰富了理论与实践相结合的人才培养模式,为培养高素质应用型、复合型、创新型法治与社工人才,建设特色鲜明、社会认可的一流法学院增添了重要力量。

(撰稿:辛帅;审核:王金堂)