法学院多措并举共同上好开学安全“第一课”

作者:付继航来源: 发布时间:2024-03-01

为全面贯彻落实学校《关于扎实开展安全开学“第一课”活动通知》精神,切实做好新学期学院开学准备工作,保障广大师生生命安全,营造良好的安全环境,法学院多措并举上好安全开学“第一课”。

强化认识,开好安全工作部署会。法学院高度重视安全开学“第一课”,牢固树立“开学第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,注重统筹谋划,于2月29日召开教职工大会,学院党委书记曲明传达了关于开学前安全管理的指示和要求,对学校新学期安全工作进行了安排和部署。一要加大宣传教育力度,加强和改进安全工作的教育和宣传;二是加大安全排查力度,就学生身心健康、实验室安全、交通安全、消防设施、用电安全等工作进行排查,加大整改力度,发现问题,确保整改到位;三是明确安全目标管理责任。层层包干,责任到人。

强化学习,上好春季开学“第一课”。法学院全体辅导员于3月1日召开年级大会、2022、2023级本科生班主任召开主题班会,对全体学生进行安全主题教育,让学生了解校园安全隐患,掌握安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识。同时结合学院实际情况,对返校交通安全、电动车安全、防电信诈骗、防校园贷等方面进行了强调。全体师生收看《安全重于泰山》和《红线》安全教育视频,结合高校安全教育示例,从理论教育、事例讲解、生活安全细节等多方面启迪学子真正将安全记在心里、做到实处。

强化担当,吹响复工复学集结号。副院长陈为智组织学习学校安全工作的重要安排部署和安全管理规定。全体辅导员和班主任组织全体学生线上线下全面开展“开学第一课”主题班会,通过开展宿舍走访、谈心谈话等方式,做好补考学生学业辅导、学困帮扶及诚信考试等工作,并梳理开学季情绪、心理等常见问题,制作暖心推文《安全伴我行这份宿舍安全小贴士,请务必守好》《这份交通安全小贴士,请务必守好》《开学在即,校园安全不可小觑》等,引导学生将安全红线时刻铭记于心。同时,全体辅导员结合年级重点工作及学生实际,以年级大会、学生骨干大会等方式,系统梳理新学期党团建设、学风建设、学科竞赛、升学就业等重点任务,助力学生明晰学期工作方向、规划任务清单,确保安全稳定工作落细落实。

(撰稿:付继航  审核:王祥梅)