新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

市中级法院党组副书记、副院长田孝民做客我校名家大讲堂

作者:付继航 祝洛斌来源:法学院 发布时间:2021-10-21

10月20日下午,市中级人民法院党组副书记、副院长、二级高级法官田孝民先生做客青岛科技大学名家大讲堂,于崂山校区英科报告厅作题为“刑事审判的理论与实务”的报告会。校党委副书记张鸿波出席并主持报告会,校法务办负责人、法学院党政领导、师生共计300余人聆听了报告会。

会上,法学院院长王金堂首先就论文选题、写作等方面进行了详细讲解,引导学生以问题为导向,不断提高论文写作的水平和质量,为今后的学术研究打下坚实基础。

随后,田孝民从自己撰写的文章引入“司法公正”对刑事审判中的重要性,并结合现实的司法案例,阐述了司法公正不是一成不变的、而是受各种因素影响的观点。总结自身多年的司法审判经验,田孝民提出,作为刑事法官应当不断提高驾驭庭审、分析运用证据和制作裁判文书的能力,并对三种能力做了深刻阐释。他勉励法学院学生要努力学习专业知识,潜心钻研学术,提高自己的法学理论素养,同时,也要加强对法律实务的关注,没有实践的支撑,法学理论就如同空中楼阁,无法真正落地。

田孝民还与现场同学进行了互动,整个讲座现场气氛热烈。本次讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

青岛科技大学法学院  版权所有

地址:青岛市松岭路99号,邮编:266061,联系电话:0532-88958919

电子邮箱:fxy@qust.edu.cn