法学院开展“暖阳行动”2022年寒假资助育人系列活动

作者:李怡然来源: 发布时间:2022-01-23

为深入了解家庭经济困难学生实际情况,切实帮助困难学生解决实际问题,凸显资助工作的育人功效,体现资助育人的情感温度,帮助困难学生度过寒冬,寒假期间法学院开展“暖阳行动”资助育人系列活动。

一线牵引,家校联通。1月13日至18日,法学院进行了2022年寒假“暖冬”走访活动。受疫情防控要求,学院学生工作办公室全体成员对家庭经济困难学生群体进行了线上走访,利用腾讯会议、QQ等媒体软件视频通话,或以电话走访等形式,实现与学生、家长“面对面”,打造家校梦幻联动。走访过程中,辅导员将学院、学校的亲切关怀带给学生,积极宣传国家和学校等相关资助政策内容,解答学生和家长困惑,并就其关心的学习、实践、考研、就业等问题交换意见,推动形成家校教育合力,切实将资助的保障功能与育人发展功能紧密融合。

小张和父亲专门抽出时间参加了此次线上走访。小张父亲虽不善言辞,但话语间流露出激动之情,多次感谢国家、学校和学院对于孩子的资助和关怀,反复说道把孩子交给老师非常放心;山东籍脱贫享受政策家庭学生小静(化名)近期收到了学校下发的暖冬补贴,她通过视频连线向学校表达了感激之情,并表示一定努力学习,不辜负学校和学院对自己的帮助,将来回报社会,把爱心传递下去。

倾听心声,办好实事。线上走访过程中,辅导员细致询问了学生的实际经济情况,并为学生家长详细讲解了助学贷款、国家助学金、励志奖学金、勤工助学等资助政策内容和申请条件;深入了解了困难学生当前面临的急难愁盼问题,围绕物质保障、持续发展等方面征集学生建议,倾听学生心声,真正为困难学生做好事、办实事。

新疆籍少数民族学生买提(化名)本学期获得了多项资助,由于母亲无法用汉语交流,买提代为表达了感谢,并就其关心的学习、实践、就业等问题与辅导员进行深入探讨。辅导员详细记录了买提的困扰,后续将整合学院、学校资源,为买提提供“靶向”帮助。买提也表示,将珍惜国家和学校给予的资助,继续努力学习,全面发展,同时为民族融合一家亲做出应有的贡献。

真情守候,暖心陪伴。寒假期间,学院为家庭经济困难学生提供线上咨询服务。无论是政策解读、心理纾困、技能提升、就业指导等各方面,学生均可通过学院官方微信公众号,进入资助育人专栏进行留言,或拨打“暖阳热线”实现“即时陪伴”,保证困难学生安稳度过寒冬。

畅通渠道,监督反馈。学院向来重视资助育人工作,本着“真助困,助真困”的原则,对资助工作的申请、审核、公示等环节进行层层把关,保证过程公平、公正、透明,切实保障家庭经济困难学生获得资助,缓解困境;除严格落实国家奖助学金及其他资助政策外,学院设立“和华慈善基金”,用于表彰自立自强典型,引导家庭经济困难学生树立自强不息、顽强拼搏的坚毅精神,在物质帮扶的同时促进精神帮扶。

为检验资助工作实效,进一步完善资助育人体系,寒假期间学院通过调查问卷、个人访谈、公众号留言等形式,对2021年度资助工作满意度进行调研;学院官方微信公众号设置资助育人专栏,学生和家长可通过后台留言或电话咨询等渠道,就关心的相关问题进行咨询,或对学院资助育人工作提出宝贵意见和建议。后续学院学生工作办公室将分类汇总、及时反馈,并联合学院、学校等相关部门,进一步解决困难学生关心的实际问题,不断提升资助育人实效。

(撰稿:李怡然;审核:李卉)