【学习二十大精神】李路路教授做客青岛科技大学法学院名家大讲堂

作者:王芃翔来源:法学院 发布时间:2022-11-01

2022年10月28日晚,教育部社会类教学指导委员会主任委员、教育部长江学者特聘教授、中国人民大学首批“大华讲席教授”,我国著名社会学家李路路教授,应青岛科技大学邀请为青岛科技大学法学院师生做了题为“迈向共同富裕的社会不平等研究”的学术报告。报告会由法学院副院长陈为智主持,王琪、刘琰、卢新亮、李亚妮等教师及学院研究生、本科生线下线上200多人参会。

首先,李路路从党的二十大提出的将实现全体人民共同富裕纳入中国式现代化的本质要求谈起,认为社会不平等是妨碍实现共同富裕目标的基本问题之一。一个社会的不平等状况、形态、形成机制和效应等会随一个社会的制度背景和发展阶段的变化有不同的形式和表现,社会不平等的研究应该被置于制度和阶段变迁的背景下,关注社会的重大变革,以及在这些重大变革的基础上社会不平等的新特征。接着,李路路以中国特色社会主义新阶段新问题的“普遍性”、“特殊性”、“阶段性”为分析框架对社会不平等进行了系统阐述。最后,李路路强调保证“结果平等”和国家力量在解决不平等问题过程中的主体性地位是平衡效率与公平、解决社会不平等问题的重要因素。

在交流互动环节中,同学们积极思考,踊跃提问,李路路对同学们提出的问题表示肯定,并做出了细致、全面的解答,整场报告内容丰富、气氛活跃,是一场难得的学术盛宴。

本次报告会既是法学院名家大讲堂系列活动之一,也是法学院开展学习党的二十大精神的一项举措。报告会进一步拓展了学生的学术视野、培养了学术思维、激发了学术兴趣,对社会工作开展理论与干预研究有很好的启发,必将扎实推进我校的山东省一流专业——社会工作专业建设。

(撰稿:王芃翔;审核:陈为智)