【青年榜样】法学院卓越团支部书记王嘉玥捐赠防疫物资,助力学校抗击疫情

作者:王梦珂来源: 发布时间:2022-11-09

11月3日凌晨,突如其来的疫情给学校崂山校区按下了“暂停键”。面对疫情,法学院师生纷纷以自己的实际行动投身疫情防控工作中,奏响同心战“疫”的主旋律,涌现出许多感人的故事。

在学校疫情防控最艰难的时期,2020级法学专业2班团支书王嘉玥同学主动联络学院对接校内需求,几经周折联系供货渠道,捐赠口罩、防护服、消毒凝胶等各类防疫物资。她用物资捐赠的方式表达着战胜疫情的信心和决心,用实际行动为学校疫情防控一线工作人员“雪中送炭”,积极为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。

是什么让王嘉玥同学在当前疫情防控的严峻形势下,在防疫物资的极度匮乏的情况下挺身而出?是一名新时代青年学生的责任与担当!王嘉玥虽不能像医护人员一样冲在最前线,但她希望通过捐赠防疫物资为校园疫情防控工作助力,为师生健康安全增添一份保障,为学校师生坚定必胜信心,为科大战胜疫情按下“快进键”,为科大战“疫”行动奉献自己的青春力量!

一代青年有一代青年的使命。正如王嘉玥所言,作为科大的一员,作为班级团支部书记,理应有担当意识,起到榜样带头作用。此刻,她正坚定不移地承担时代使命、践行科大家风,无愧为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的科大青年!

据悉,王嘉玥同学作为法学202班团支书,积极响应学院“一院一品”——“五子登峰”工程,将“下好五子棋”作为支部建设核心要领,讲好支部故事,传递支部好声音,实现“五育并举”。深挖“下好五子棋”核心要领,“脑瓜子”:志之所趋,无远弗届。团支部用党团的理论武装团员、用党团的初心感召团员,团员们愈发成为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。“嗓门子”:为宣传班级风貌、记录支部成长,法学202开展了“青稞法2的故事”公众号运营工作。“笔杆子”:为筑牢团支部学习根基,团支部打造了“点对面”学习互助模式,形成了“博观约取、厚积薄发”的学习风气。“脚板子”:笃志而体,君子也。疫情时,团员们坚守在战“疫”最前线;寒暑假,团员们奔波于家乡基建工作;平素里,团员们躬耕奉献、强健体魄。“心窝子”:为加强团支部凝聚力,团支部多次开展集体实践活动,形成了“群策群力、和衷共济”的团结精神。近年来,法学202团支部曾获红旗团支部、先进班集体等荣誉。

同时,作为希望小屋工程结对帮扶联络人,王嘉玥组织带领法学202班团支部于2020年12月着手开展“希望小屋”帮扶工作,先后开展了学业辅导、心理关怀、心愿达成等形式多样的志愿服务活动,帮助受助对象健康成长。同时,引导团员青年关注大局大事,提升组织力、引领力、服务力,彰显了团员青年的先进性。

学习互助搭起“隐形的翅膀”。团支部为更好的帮助受助对象学习,从接手帮扶活动以来,成立了“团支部+班级成员”的帮扶团体,建立“法2牵手希望小屋”微信群开展线上帮扶,成员充分发挥自身优势为受助对象提供不同形式的帮助。

共情陪伴“精神焕新”。为促进实现从“小屋焕新”到“精神焕新”的转变,法学202班团支部团员青年围绕“希望”、“自强”、“梦想”、“奋斗”、“奉献”等主题,绘制了新年贺卡和精美的书签,以此激发帮扶对象读书学习的热情和动力。同时,支部团员青年与受助对象经常性地开展线上沟通和心理关怀,帮助贫困儿童培养自强自立、乐观向上的生活态度。

让梦想照进现实。团支部依托“国家宪法日”开展的“一元一法条”募捐活动,共筹集小屋关爱资金1092元。全体团员为希望小屋活动起了一个专属名字——“萤火”企划,希望团支部的成员可以用点点萤火聚集成温暖之光传递给需要帮助的孩子。团支部还为其精心挑选购置了运动鞋、乒乓球拍、运动围脖等用品,为其提供物质帮助。同时团支部还组织班级同学一起准备了“暖冬爱心大礼包”,包括口罩、鼓励卡片等物资,为受助对象带来精神上的温暖。

(撰稿:王梦珂;审稿:李卉)