有智慧选择,有勇气坚持 | 2011届校友、山东文康律师事务所合伙人门姿含作客“开讲LAW”

作者:来源: 发布时间:2024-04-17

4月16日下午,学院2011届优秀校友、山东文康律师事务所合伙人门姿含律师作客法学院“开讲LAW”,在悦读轩为法学院青年学生带来了一场题为“有智慧选择,有勇气坚持”的法律人职业规划与发展经验分享会。法学院党委副书记兼副院长王祥梅、青年师生代表30余人参加了分享会。

在分享中,门姿含首先强调了选择的重要性。她告诫同学们凡事要提前规划并进行理性选择。作为法学专业的学生,要时刻去提升“坐下去能写,站起来能说”的能力。为培养这一专业素质,同学们可以积极参加学院的社团组织和各种活动,从中获得锻炼和启发。在进行职业规划与选择时不要盲目,应充分考虑地域、行业、领域和团队等因素。其次,勤奋与自律对于极致专业的重要性。门姿含鼓励大家只要“简单的事情重复做,重复的事情用心做,你将会成为专家”。此外,在律师入门时,可以对前辈的代理思路进行学习和模仿,从中不断培养专业能力和对案件处理的灵敏度。最后,除了重视专业硬实力的提升之外,也要提升胸襟、礼貌待人和周到灵活等情商软实力的培养。

在提问环节,同学们踊跃发言。有同学问道:“什么样的性格更加适合成为律师”。门姿含热心地从各个角度回答了这个问题,她说,性格仅是影响职业选择的一个因素,最终要看是否真正适合以及个人在专业上的付出程度等,将多方面因素进行结合才能做出合理的判断,而不要单一的因为性格就为自己的职业生涯设限,要相信自己。

分享会结束后,门姿含代表文康律师事务所向法学院悦读轩捐赠法律图书,王祥梅代表学院接受了赠书。

(编辑:付继航;审核:王祥梅)