专业培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业培养 > 正文

学院赴山东科技大学文法学院进行本科教育教学审核评估工作调研

作者:来源: 发布时间:2023-10-27

为了学习和借鉴省内高校本科教育教学审核评估工作的经验,10月27日,在院长王金堂的带领下,党总支书记李卉、副院长陈为智、法律系周丽、辛帅、社会工作系张行、教学秘书白梅、团委书记付继航一行8人共赴山东科技大学文法学院进行调研学习。

山东科技大学文法学院党委书记潘伟国、院长孙法柏对我院到访人员表示热烈欢迎。

在座谈环节,负责文法学院审核评估具体工作的副院长刘振山结合各项评估内容分享了经验,就培养方案、毕业要求、教案与大纲、试卷等内容在迎评阶段中的设置和完善做了分项说明,针对课程开设、实践特色、校企合作、地缘优势、论文选题多个组成部分,同我院教师交流自评材料的细节问题。他指出,顺利通过本科教学合格评估的重点就在于“教学”二字,因此,学院在迎接评估的过程中首先应重点检查教师的课堂质量,必要时学院要带领教师进行“磨课”,打造精品课程,使教师在课堂上展现出最饱满的情绪;此外,教学材料的检查也是重中之重,其中就包括:试卷、教学材料、毕业设计等材料的检查。

随后,调研团人与学院相关部门负责人进行交流,对评估工作中可能遇到的问题、困难和共同关心的话题进行了广泛而细致的探讨。最后,孙法柏带领调研团参观了文法学院办公场所、档案室和评估相关材料。

通过此次调研,学院全面而深入地学习到了兄弟院校的好经验和好做法,拓宽了思路,扩展了视野,进一步明确了工作思路,深层次梳理了工作重点、难点和突破点,增强了高质量通过本科教育教学评估的信心,为下一步工作的有序开展奠定了良好基础。

(撰稿:付继航,审核:王金堂)